"Aguardar demasiado a un convidado es una falta de consideración para los que están presentes."

Anthelme Brillat-Savarín




“Aquellos que padecen una indigestión o una borrachera no saben lo que es comer ni lo que es beber.”

Anthelme Brillat-Savarín



“Convidar es asumir la responsabilidad del bienestar del convidado durante el tiempo que está bajo nuestro techo.”

Anthelme Brillat-Savarín



“Dime lo que comes y te diré quién eres.”

Anthelme Brillat-Savarín




“El descubrimiento de un nuevo plato hace más por la felicidad humana que el descubrimiento de una nueva estrella.”

Anthelme Brillat-Savarín



“El hombre está más frecuentemente organizado para el dolor que para el placer.”

Anthelme Brillat-Savarín



“El que recibe a sus amigos y no presta ningún cuidado personal a la comida que ha sido preparada, no merece tener amigos.”

Anthelme Brillat-Savarín



“En la mesa nadie se aburre durante la primera hora.”

Anthelme Brillat-Savarín



“Había conservado todas sus facultades y no habría uno advertido su estado si no fuera por 
su menor apetito y su voz débil. ‘¿Estás ahí, sobrino?’ ‘Sí, tía, estoy a sus órdenes y creo que 
sería bueno que probara este buen vino viejo.’ ‘Dámelo, los líquidos van siempre para abajo’.
La hice engullir un medio vaso de mi mejor vino; inmediatamente se reanimó y volviendo 
hacia mí sus ojos que habían sido muy hermosos, me dijo: ‘Gracias por este último favor’. Si 
alguna vez llegas a tener mi edad, verás que la muerte llega a ser tan necesaria como el 
sueño’. Esas fueron sus últimas palabras y media hora después estaba dormida para 
siempre.”

Jean Anthelme Brillat-Savarin



“La cualidad indispensable para un buen cocinero es la puntualidad, pero es también la de los invitados.”

Anthelme Brillat-Savarín





"La dueña de casa debe preocuparse de que el café resulte óptimo, y el dueño de que los vinos sean de primera calidad."

Anthelme Brillat-Savarín




“La suerte de las naciones depende de su manera de alimentarse.”

Anthelme Brillat-Savarín



“Lo que distingue al hombre inteligente de los animales es el modo de comer.”

Anthelme Brillat-Savarín




“Se aprende a ser cocinero, pero se nace catador.”

Anthelme Brillat-Savarín




“Un postre sin queso es como una doncella hermosa, pero tuerta.”


Anthelme Brillat-Savarín