“El gran reto de la gastronomía es que no sea una ruina.”

Carme Ruscalleda Serra


"En esta orquesta humana hay intérpretes masculinos y femeninos. A mí me gusta que nos juzguen igual."

Carme Ruscalleda Serra



"Es importante recordar que en sus orígenes la cocina profesional requería el uso de herramientas muy pesadas que exigían tener fuerza. Para manipular la leña, el carbón, las grandes cazuelas pesadísimas, tenías que ser un hombre."

Carme Ruscalleda Serra


"Este trabajo requiere sensibilidad. No creo que eso sea algo que las mujeres llevemos de serie, porque he visto hombres y mujeres con sensibilidad y sin ella."

Carme Ruscalleda Serra



“La historia de la gastronomía es la historia del mundo.”

Carme Ruscalleda Serra


"La tecnología abrió las puertas a la mujer y también la mentalidad del chef, que empezó a darse cuenta de que la mujer podía aportar ideas y sensibilidad."

Carme Ruscalleda Serra


"Por suerte, ha pasado a la historia la frase recurrente ‘nada en el plato y todo en la factura’, que se utilizaba para criticar la cocina creativa."

Carme Ruscalleda Serra



"Somos lo que comemos. No debemos parar de decírnoslo y de practicarlo."

Carme Ruscalleda Serra











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