"Agua, independientemente que sea del grifo o no."

Carlos Ríos 


 "Comer sano no es caro. Y además es una inversión."

Carlos Ríos 


"Cuando yo hablo de 'matrix', que es la metáfora con la que quiero decir que tenemos un entorno que nos lleva a consumir estos ultraprocesados, mi percepción es que la población no es consciente de cuáles son los alimentos saludables y cuáles no lo son; ni de la importancia y el impacto que tienen en su salud a largo plazo. Si se ha disminuido en los últimos 50 años el consumo de tabaco es porque ha aumentado esa percepción del riesgo que supone, y entre otras cosas también gracias a regulaciones políticas. ¿Cómo conseguir que crezca la alimentación saludable y disminuya la no saludable? Va todo en la misma línea, aumentando esa concienciación social. Mi valoración es que la población realmente sabe poco y percibe poco la importancia de comer bien."

Carlos Ríos 



"La comida real hay que cocinarla."

Carlos Ríos 


"La gente que viene comiendo muy mal, esto es, que tiene un alto porcentaje de ultraprocesados en su dieta y que hace un cambio radical hacia la comida saludable lo nota de forma instantánea, posiblemente en semanas. No hablamos solo de físico, también de bienestar. Por ejemplo, el plátano tiene un alto contenido en triptófanos, lo que está asociado con un mayor nivel de felicidad por así decirlo. Eso pasa con el plátano, pero también con un patrón de alimentación saludable. No te hablo solo del peso, sino también del bienestar emocional y el cambio se puede notar en semanas. En cuanto a la prevención, hablamos de décadas. Y ese es el problema, que como la gente no detecta cómo va deteriorándose su salud, no le pone remedio. Si para generarte una diabetes necesitas años, tú no lo detectas, pero al final se cumple. Y aparece cada vez antes, con 30, 40 o 50 años. Hay que empezar ya a alimentarse bien."

Carlos Ríos 



"La gente venía a mi consulta y me decía: "Yo como pocas grasas", "yo como pocas calorías", "intento cocinar con menos grasa o con menos calorías", "intento comer hidratos de carbono cada tres horas". Los pacientes me hablaban de nutrientes. Y esa información no es relevante para llevar una dieta saludable. Al revés, confunde porque en el supermercado podemos encontrar "barritas fitness energéticas con 12 vitaminas y fibra" y en realidad estás comprando un producto ultraprocesado.
En España se tiene la percepción de que llevamos una dieta mediterránea. Eso hace ya décadas que pasó. Con la irrupción de la industria de los ultraprocesados se ha ido desplazando esa dieta mediterránea, que es la comida real."

Carlos Ríos 


"Las frutas, por su accesibilidad de consumo, son una buena herramienta para tomar en estas comidas de entre horas. Es importante presentarla bien, en macedonia, troceada, incluso con alguna receta, por ejemplo una rebanada de pan integral con un poco de crema de frutos secos y plátano. Es una idea para mejorar el sabor de las preparaciones, inventarnos los desayunos y las meriendas para hacérselas sabrosas a los niños."

Carlos Ríos 



"Los ultraprocesados son los reyes por excelencia de los snacks. Se trata de un producto accesible, ultradisponible... Que si una barrita de cereales, que si unas galletitas en bolsita, que si unas patatas fritas. Es que nacieron para eso, para colocarse en comidas que no deberían colocarse."

Carlos Ríos 


"No hay evidencias de que la cerveza sea saludable."

Carlos Ríos 










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